Friday, February 28, 2014

HIGHLIGHTS: Kampot, Sunset, dan Egg Benedict


Kalau ada yang pernah ke Kamboja dan jalan-jalan di toko suvenir, pasti pernah melihat yang namanya Kampot Pepper,  merica hitam/putih yang jadi kebanggaan Kamboja. Saya nggak ngerti dunia merica dan buta soal masak memasak, tapi saya pernah mengunjungi Kampot, kota tempat merica tersebut berasal.

Kampot adalah salah satu kota di Kamboja, letaknya 148 km di selatan Phnom Penh. Mungkin Kampot bukan destinasi populer buat wisatawan Indonesia, tapi sekali datang kesini, saya langsung jatuh cinta dan datang lagi untuk kedua kalinya.

TRANSPORTASI KE KAMPOT
Bus
Setiap hari ada beberapa bus yang berangkat dari Phnom Penh. Setiap perusahaan bus berangkat dari terminal yang berbeda-beda. Yang paling mudah adalah Sorya Bus, berangkat dari Central Market setiap jam 7.30 dan 14.30. Harga tiket $4.50.
Pilihan bus yang lain adalah Giant Ibis, bus terbaik dan terpercaya di seantero Kamboja. Harganya lebih mahal, $8, namun lebih nyaman.
Perlu diingat, kalau beli tiket bus, mungkin agennya akan bilang perjalanan makan waktu 4-5 jam. Jangan percaya! Waktu saya kesana, perjalanan sampe 7 jam karena jalanan yang rusak di beberapa titik.

Minibus
Mini bus 12 orang penumpang berangkat setiap jam 8.00 dan 13.00, harganya $8.

Taxi
Kalau perginya rame-rame sama teman dan mau nyaman, sewa taxi aja. Biasanya hostel di Phnom Penh bisa atur semuanya. Harganya berkisar $35-$50, tergantung pintar-pintarnya nego.

Catatan: Semua transportasi diatas bakalan berhenti di Bunderan Durian di tengah kota Kampot. Dari patung Durian ini, tinggal jalan 100-an meter ke arah Patung Petani Garam, terus belok kiri ke Guesthouse Street. Disini banyak hostel/guest house murah.

Monumen Durian
TRANSPORTASI DALAM KOTA
Kampot itu kotanya kecil, jalan kaki setengah hari juga udah bisa ngeliat semuanya. Tapi tetep aja ada orang pemalas seperti saya yang gak suka jalan kaki kalo nggak terpaksa.hehe..
Lalu apa saja transportasinya?

Sepeda
Beberapa guesthouse di Kampot menyewakan sepeda hanya dengan $2 per hari.

Sepeda Motor
Rental sepeda motor seharga $5 per hari, tapi butuh SIM internaSional. Pesan saya, jangan ugal-ugalan kalau naik motor disini karena kalau ada kecelakaan (knock knock wood) rumah sakit jauh, bok! Oiya, disini banyak maling motor yang khusus malingin motor sewaan turis. Bagaimana caranya? Menurut sumber terpercaya, mereka bekerja sama dengan tempat penyewaan motor. Mereka ngasih info turis ini tinggal dimana, trus disamperin deh sama maling. Maling dimana-mana pinter ya?

Tuk-Tuk
Seperti dimanapun di belahan Kamboja, tiap jalan di kota pasti ditawari tuk-tuk. Kalau memang pengen ngerasain naik tuk-tuk, tawarlah sewajarnya. Jangan sadis-sadis, karena nanti kena karma.

TEMPAT MENARIK

Kampot City Map
Sebelum jalan-jalan keliling Kampot, pastikan mengantongi Kampot Survival Guide yang dibagikan gratis di beberapa hostel. Buku panduan ini dibuat oleh beberapa ekspatriat yang menetap di Kampot, dengan bahasa yang konyol namun mudah dimengerti.
Apa saja tempat yang menarik untuk dikunjungi?

Funky Statues
Ada tiga patung yang paling terkenal, yaitu Patung Durian, Patung Petani Garam, dan Monumen Persahabatan Vietnam berupa tentara lengkap dengan senjatanya. Ketiga patung ini membentuk satu garis.

The Old Bridge
Jembatan tua yang masih digunakan sampai sekarang. Paling bagus dilihat kalau pas lagi sunset.
Old Bridge Kampot
The Kampot Traditional Music School for Orphaned and Disabled Children
Lokasinya berada tepat di depan Acleda Bank. Sekolah ini mempunyai jadwal pertunjukan yang ditempelkan di gerbang sekolah.

Old Buildings
Disepanjang jalan terdapat puluhan bangunan tua yang sangat fotogenik. Inilah yang menjadikan Kampot istimewa. Pastikan mengunjungi The Governor’s Residence, Red Cross Building, dan Departement of Mines.

The Old Prison
Saya benar-benar nggak tau apa istimewanya penjara ini, tapi buku Survival Kampot measukkan bangunan tua ini sebagai tempat yang harus dikunjungi.

The Market
Pasar tradisional ini buka sepanjang pagi hingga sore setiap hari. Kalau nyari buah segar ya disini tempatnya. Tapi, pasar ini nggak cocok buat orang-orang yang berbadan tinggi. Partner saya yang tingginya 190cm harus membungkuk sepanjang hari saat ke pasar ini.

The Old Market
Pasar ini namanya doang yang Old, tapi sebenarnya sudah direstorasi. Sayangnya, bagian dalam pasar masih belum beroperasi.

Night Market
Kalau liburan sambil membawa anak kecil, mungkin ini tempat terbaik karena penuh dengan wahana permainan. Pasarnya sendiri tidak begitu menarik.

Sepanjang Sungai
Jangan lewatkan pemandangan sunset terbaik di tepi sungai sambil menikmati beer dari puluhan cafe yang berderet di sepanjang jalan yang menghadap ke sungai. Menariknya, setiap jam 4-7 malam cafe ini berlomba-lomba menawarkan happy hour promo. Beer hanya 50 cent!

Bokor Hill national Park
Kalau punya waktu, ambillah paket tur untuk mengunjungi Bokor Hill. Disini kita akan mengunjungi kawasan bekas pemukiman koloni Perancis yang sekarang tinggal bangunan-bangunan tua yang ditinggalkan. Jangan lewatkan Black Palace, Casino, dan Old Church. Harga paket tur untuk setengah hari antara $15-$25, termasuk naik perahu menyusuri sungai di sore hari.

Old Church di Bokor Hill
Pepper Farm
Beberapa tur agen menawarkan paket tur mengunjungi perkebunan merica Kampot yang tersohor itu.

YANG WAJIB DILAKUKAN DI KAMPOT

Petanque/Boules: Permainannya seperti main kelereng, tapi pakai bola besi yang beratnya 1-2 kg. Bisa dimainkan di Blissfull Guesthouse, gratis!

Minigolf : Bisa dimainkan di Magic Sponge Guest House, gratis!

Quiz Night: Setiap Selasa malam, di Blissfull Guest House. Pemenangnya berhak mendapatkan beer tower.

Nonton Film di Ecran: Ini adalah aktivitas yang paling menyenangkan di Kampot. Hanya dengan bayar $3, kita bisa menikmati film terbaru dalam ruangan nyaman dengan sound system bagus. Waktu itu saya nonton RED 2 dengan Partner dan seorang teman. 

Boat Trip: Beberapa tur agen menawarkan tur menyusuri sungai dengan perahu sambil menikmati sunset, rata-rata 5$ per orang.

MAKAN & MINUM


Blissfull: Lokasinya di Guset House St, cafe sekaligus penginapan murah dan bar. $3-$8.

The Magic Sponge: Persis di sebelah Blissfull. Saya datang kesini berkali-kali karena makanannya yang enak. Favorit saya dan Partner adalah Eggs Benedict. Promo paling ditunggu-tunggu disini adalah Monday Madness setiap Senin malam, gratis beer sesuai dengan harga makanan. $3-$8.

Egg Benedict dari Magic Sponge Guesthouse
The Rusty Keyhole: Berada di jalan yang menghadap ke sungai. Iga bakar disini paling juara, dan mahal. 
 
Sisters II: Restoran sekaligus bakery, buka setiap hari kecuali Minggu. Carrot Cake nya enak banget, hanya $1. 

Rikitikitavi: Berada di Riverside Road, menghadap ke Sungai. Menghidangkan Asian Food dan Western Food. 

Kampot Pie and Ice Cream Place: Kalau seharian capek jalan-jalan, mampirlah di cafe kecil milik warga lokal ini. Apple pie-nya paling enak se-Kampot raya.

AKOMODASI


Inilah yang paling saya sukai di Kampot. Penginapan murah banget! $2.5 sudah bisa menginap di dormitory, single room dengan kipas angin $5-$8, dengan AC $13. 

Blissfull Guesthouse: 092 494 331 (blissfulguesthouse@yahoo.com)
Berada di Guest House Street, penginapan ini adalah guest house tertua di Kampot. Harga dorm mulai dari $3. Saya sempat menginap disini bareng Partner dan teman, dapat triple room seharga $8. Murah? Banget! Tapi plafon kamarnya jebol, tempat tidurnya keras, kelambunya bolong-bolong, dan dindingnya dipenuhi sma foto-foto random. Anehnya, kami bertahan sampai 3 malam disini karena malas pindah.



Magic Sponge Guest House: 017 946 428 (magicspongekampot@gmail.com)
Berada tepat disebelah Blissfull, gampang banget dikenali karena pagarnya berwarna biru terang. Dorm mulai $3, dengan ruangan setengah terbuka. Mungkin ini adalah guesthouse idaman di seantero Kampot. Murah, bersih, pemiliknya ramah, makanannya enak-enak, bisr murah, ada meja bilyar, movie room, minigolf.

Dormitory di Magic Sponge Guesthouse
Orchid Guesthouse: Lokasinya masih di Guest House St, tepat di depan Blissfull. Selain penginapan, juga menyewakan sepeda motor seharga $4 per hari.
 
Kampot Guesthouse : Berada tepat disebelah Orchid Guesthouse.

NyNy Hotel: Berada persis di depan Magic Sponge Guesthouse, bangunan 4 lantai ini dari luar terlihat mahal. Jangan salah, harga kamarnya untuk kapasitas 2 orang hanya $6. 

Moon River Lodge 855 77 526 443 www.moonriverlodgekampot.com
Berada di sebealh timur sungai, dengan pemandangan 360̊ ke sungai dan gunung-gunung. Setiap kamar dilengkapi hot shower dan TV. 

Kampot Eco – Village Retreat 855-(0)12-719-872.
Penginapan dengan bungalow seharga $5, free sepeda untuk berkelling kota, dan makanan khas Kamboja yang enak. Lokasinya berada agak jauh dari kota, tetapi menyediakan jasa antar-jemput.

BELANJA

Kampot mungkin bukan tempat yang tepat untuk membelanjakan duit. Namun jika sekedar membeli oleh-oleh, Kampot Pepper atau Kampot Tini Pillow adalah pilihan yanng tepat. Kedua barang ini bisa didapat di toko souvenir di pertokoan Old Market.


Kampot adalah kota kecil yang sangat nyaman. Tidak heran kalau banyak ekspatriat yang menetap disini. Jika lelah mengunjungi rarusan candi di Siem Riep dan wisata menyayat hati di Killing Field Phnom Penh, Kampot adalah tempat terbaik untuk rileks.


Soal keamanan, Kampot bisa dibilang sangat aman, kecuali untuk urusan pencurian sepeda motor sewaan. tertarik menikmati sunset sambil minum bir murah dan Egg Benedict yang enak?

HAPPY TRAVELING!!!